Главная » Статьи » Сколько держится алкоголь в организме (крови)

Сколько держится алкоголь в организме (крови)

Все знают, что алкоголь оказывает губительное влияние на весь организм. Только многие ошибочно полагают, что токсичный эффект длится недолго и устраняется сразу, как только исчезают признаки похмелья. На самом деле опасные вещества, выделяемые этанолом, задерживаются в репродуктивных органах и тканях на продолжительный срок. Разрушительное воздействие может сохраняться в течение 4-5 недель после употребления алкоголя.

Читайте далее:

  1. Как перерабатывается этанол, попадающий в организм
  2. Какие факторы влияют на скорость выведения этанола
  3. Сколько времени этанол сохраняется в организме
  4. Можно ли ускорить процесс расщепления ацетальдегида печенью
  5. Воздействия этанола – последствия длительного запоя
  6. Как быстрее избавиться от похмелья и очистить организм от токсинов
  7. Можно ли вывести алкоголь из организма за час
  8. Через какой период времени алкоголь полностью выходит из организма
  9. Когда можно управлять ТС после приема спиртных напитков
  10. Алкогольная детоксикация

Около 90% этилового спирта, попадающего в организм после приема алкоголя, перерабатывается печенью, где превращается в опасное вещество – ацетальдегид. С помощью специальных ферментов он преобразуется в уксусную кислоту. Постепенно она разлагается и переходит в состояние воды и углекислого газа. Около 10% попадающего в организм этанола выходят в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.

Этаноловые элементы – как сохраняются в кровиМетаболиты этанола в мочеВывод этанола в процессе потоотделения
По кровеносной системе этаноловые элементы быстро распространяются по всему организму и сохраняются на протяжении 12 часов.

 

Токсичные элементы этанола также содержатся в моче, а их концентрация напрямую зависит от количества принятого алкоголя. При большом употреблении воды и мочегонных средств выводится из мочи на протяжении 5-6  часов.Токсичные элементы выходят из организма и вместе с потом. Но, такой процесс достаточно долгий. Усилить его можно путем физической нагрузки, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы, а также посещением бани или сауны. Водные процедуры поспособствуют открытию микропор на коже, что немного ускорит процесс вывода токсичных элементов из организма.

Продолжительность вывода продуктов распада алкоголя зависит от разных факторов.

  1. Возраст. Чем старше человек, тем медленней токсины выходят из организма.
  2. Генетика. В организме людей некоторых национальностей вырабатываются специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В этой категории русские, китайцы, немцы и др. А вот у тувинцев, шорцев и чукчей организм не синтезирует этанол, поэтому даже в небольшой дозировке алкоголь может привести к непоправимым последствиям.
  3. Пол. У женщин метаболические процессы не так активны, как у мужчин, поэтому алкоголь задерживается в организме примерно на 20% дольше, чем у представителей сильного пола.
  4. Вес человека. У людей с большой массой тела этот процесс проходит в более ускоренном темпе.
  5. Обмен веществ. Этанол быстрее выходит из организма у людей с хорошим метаболизмом.
  6. Хронические заболевания – увеличивают сроки вывода этанола.
  7. Условия, при которых принимался алкоголь, а также его крепость и количество выпитого.
Мужчины, вес 80 кг – расчет на 100 мл выпитогоЖенщины, масса тела 60 кг – на 100 мл выпитого
Крепкий алкоголь (400) – водка, коньяк и др.4-5 ч.Крепкий алкоголь (400) – водка, коньяк и др.5-7 ч.
Средней крепости (до 300)1.5-2 ч.Средней крепости (до 300)2-3 ч.
Слабоалкогольная продукция (до 100)30-40 минутСлабоалкогольная продукция (до 100)40-60 мин.

Нейтрализовать его или ускорить этот процесс самостоятельно невозможно. Для этого нужно время, пока печень переработает полученный объем АЦДГ.

У мужчин АЦДГ расщепляется быстрее: 0.1-0.17 pro mille/час, в женском организме этот процесс проходит несколько дольше: 0.08-0.1 pro mille/час.

Регулярное употребление алкогольных напитков в больших количествах приводит к постепенному разрушению клеток печени и развитию трудноизлечимых патологий.

Вследствие многодневного запоя происходит сильнейшая интоксикация, замедляются процессы метаболизма. В организме происходит сбой, он не справляется с процессом расщепления этанола, что приводит к развитию абстиненции, характеризуемой появлением острой тяги к очередной порции алкоголя. Контролировать этот процесс очень сложно и, как правило, он является пусковым механизмом развития алкогольной зависимости. Таким пациентам требуется помощь наркологов.

Есть разные ситуации, когда возникает необходимость ускорить процесс вывода токсинов из организма после приема алкогольных напитков. Это может быть банальное желание поскорей выйти из тяжелого состояния похмелья, необходимость сесть за руль или выйти на работу. Но, как бы интенсивно не работал организм человека, на вывод этанола нужно время.

Сократить сроки вывода этаноловых веществ помогут специальные медикаменты, ускоряющие процессы метаболизма. Довольно эффективно работают сорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, смекта, полисорб и др. Такие препараты можно безопасно использовать в домашних условиях.

Облегчить состояние в период похмелья поможет:

  • глубокий сон;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • обильное питье воды;
  • употребление жидкой пищи с большим содержанием белка и аминокислот;
  • таблетка аспирина.

В домашних условиях не получится очистить организм от этанола за такой короткий период времени. Если есть необходимость быстро восстановиться после употребления спиртных напитков, можно обратиться в наркологический центр или вызвать нарколога на дом. Специалист проведет детоксикацию. Путем капельного введения специальных препаратов, можно достичь максимально быстрой очистки организма от этаноловых частиц.

При разовом употреблении алкоголя в небольших дозировках, этанол сохраняется в моче и крови на протяжении 12-24 часов. А вот внутренние органы и твердые ткани находятся под токсичным влиянием этанола еще несколько дней после приема спиртных напитков. Около 3-х недель продукты распада алкоголя сохраняются в репродуктивной системе.

Этаноловый спирт сохраняется в крови, моче и дыхании на протяжении 12 и более часов. Даже если человек не чувствует симптомов похмелья и пребывает в нормальном состоянии, садиться за руль раньше этого срока не рекомендуется. С помощью специальных приборов автоинспекторы смогут установить наличие этанола в организме, что повлечет изъятие водительских прав.

После застолья и приема крепкого алкоголя, садиться за руль можно не раньше чем через сутки.

Быстро избавиться от похмелья и вернуть работоспособность поможет специальная алкогольная детоксикация – эффективная медицинская процедура, ускоряющая процесс вывода токсинов из организма.

Где провести детокс:

  • в условиях стационара наркологической клиники;
  • в домашних условиях, вызвав нарколога на дом.

Детоксикация предполагает установку капельниц с введением разных растворов, вымывающих токсичные этаноловые вещества из тканей и органов.

Какие растворы используются:

  • сульфат магния;
  • глюкоза;
  • хлорид натрия;
  • витамин С;
  • пирацетамом (улучшает мозговое кровоснабжение);
  • церукал (нейтрализует тошноту);
  • раствор Рингера-Локка (восполняет солевой баланс);
  • витамины группы В и другие восстановительные препараты.

Алкогольная интоксикация – очень опасное состояние, которое может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но и спровоцировать летальный исход. Если ваш родственник пребывает в тяжелом похмелье, сопровождаемым опасными симптомами, незамедлительно вызывайте нарколога на дом или самостоятельно доставьте больного в стационар наркологической клиники, где ему будет оказана экстренная медицинская помощь.

Закажи бесплатную консультацию1

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector