Главная » Статьи » Алкоголь и снотворное

Алкоголь и снотворное

Спиртные напитки содержат этанол, оказывающий разрушительное влияние на весь организм. Особо негативные последствия для здоровья вызывает сочетание алкоголя со снотворным. Такая комбинация смертельно опасна для человека.

Читайте далее:

  1. Почему люди употребляют алкоголь со снотворными
  2. Алкоголь и снотворные – реакция организма на разные седативные лекарства
  3. Признаки интоксикации организма после приема снотворных с алкоголем
  4. Как помочь человеку при отравлении алкоголем в сочетании со снотворными
  5. Лечение алкоголизма в наркологической клинике

Сегодня поговорим на тему – алкоголь и снотворное, причины приема несочетаемых средств, влияние на организм «гремучей смеси», и как помочь человеку с признаками острого отравления.

Каждый взрослый человек прекрасно понимает, что любой алкогольный напиток нельзя сочетать с лекарственными препаратами, в том числе седативного действия. Об этом предупреждают и производители снотворных, информирующие о потенциальных рисках для здоровья в инструкции каждого препарата. Но, по ряду причин некоторые люди все же комбинируют эти два несовместимых состава, что чревато очень неблагоприятными последствиями.

Основные причины употребления алкоголя со снотворным:

  • стресс;
  • борьба с бессонницей;
  • сильное похмелье, при котором человек не может долго уснуть;
  • тяжелая наркотическая абстиненция, когда наркоман хочет погрузиться в крепкий сон, чтобы не чувствовать болезненных ломок;
  • попытка суицида — намеренное употребление с целью уйти из жизни.

В некоторых случаях прием алкоголя со снотворными происходит неосознанно. Например, буйный пьяница окончательно доводит родственников своим непристойным поведением и те, желая побыстрее уложить его спать, подмешивают в алкоголь или в другие напитки седативные лекарства. Делать такой опасный «коктейль» недопустимо!

Реакции организма на снотворные с этанолом могут быть самыми непредсказуемыми, не исключен внезапный летальный исход. Если с человеком случится что-то плохое, отвечать за это придется его близким, по вине которых произошло непоправимое. Такие действия расцениваются как попытка или непреднамеренное убийство, за что последует уголовное наказание.

Седативные препараты содержат в своем составе определенный набор компонентов, в том числе активнодействующих. В сочетании с алкоголем происходит серьезное отравление организма. Реакция на такую опасную комбинацию может быть самой плачевной.

Реакция организма на алкоголь и снотворные с разными активнодействующими компонентами:

  1. Алкоголь с барбитуратами – усиливают эффект друг друга. Происходит угнетение ЦНС и дыхательной системы. На фоне острой интоксикации организма может произойти внезапная остановка дыхания.
  2. Седативные – блокаторы рецепторов, в сочетании с этанолом быстро развивают зависимость, обладают высоким уровнем токсичности. В случае передозировки происходит летальный исход.
  3. Бензодиазепиновые снотворные – имеют слабовыраженный эффект, поэтому при сочетании с алкоголем в малом количестве могут вызывать небольшую интоксикацию организма со слабовыраженными симптомами. А вот если превысить дозировку лекарства или алкоголя, отравление может быть серьезным.

В любом случае, рисковать нельзя, и если уже человек пил алкоголь, не стоит принимать снотворные, даже в минимальном количестве. Минимальный интервал между употреблением алкоголя и лекарственных средств – 6-8 часов.

Алкоголь и снотворные – опасная смесь, вызывающая серьезные последствия для здоровья. Сильнейшая интоксикация проявляется характерными признаками отравления. Выраженность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и дозировки принятых лекарств в сочетании с этанолом. Даже если удастся избежать летального исхода, побочных эффектов не исключить.

Симптомы острого отравления алкоголем и снотворными:

  • сильная сонливость;
  • слабость, отсутствие жизненных сил;
  • заторможенные реакции;
  • неосознанное мышление;
  • черные мушки перед глазами;
  • тошнота, рвота;
  • мышечные и суставные боли;
  • диарея;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое снижение или повышение АД;
  • осложненное дыхание;
  • головная боль, головокружения;
  • обмороки;
  • помутнение рассудка.

Если у человека наблюдаются выраженные признаки интоксикации, необходимо оказать срочную медицинскую помощь!

Наиболее правильным решением в данной ситуации становится вызов скорой наркологической помощи на дом. До приезда врачей больному нужно оказать первую медицинскую помощь, направленную на снятие острой интоксикации и предотвращение рисков для жизни.

Как оказать помощь больному:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха в комнату, где находится пострадавший.
  2. Промыть желудок.
  3. Сделать клизму.
  4. Обильное питье, способствующее выводу токсинов из организма.
  5. Прием препаратов-сорбентов.

Если человек потерял сознание, его нужно перевернуть на бок, чтобы в случае рвоты предотвратить аспирацию. Под нос нужно поднести вату с нашатырем и растереть уши. Это поможет привести человека в сознание.

По прибытию врачей расскажите подробно, что произошло. Специалисты из центра наркологии окажут всю необходимую помощь в домашних условиях, используя нужные лекарственные препараты для перорального и инъекционного введения. При необходимости также будет проведена инфузионная терапия (капельное введение лекарственных средств). Если состояние пациента оценивается как тяжелое, его срочно госпитализируют в стационар.

Если ваш родственник регулярно употребляет алкоголь в сочетании со снотворным и не может управлять своей опасной привычкой, обратитесь за помощью к специалистам в центр наркологии. В условиях стационара проводится комплексная терапия, направленная на восстановление общего здоровья и устранение патологической тяги к спиртным напиткам.

В центре работают специалисты разного профиля. Проводится комплексное обследование организма. Если диагностируются разные заболевания организма, лечебный курс корректируется с целью восстановления нормальной работы органов и систем, пострадавших от токсичного воздействия этанола со снотворными. Комплексный подход позволяет минимизировать риски осложнений и предотвратить необратимые последствия для здоровья и жизни пациента.

Кроме медикаментозного вмешательства, в лечебной программе предусмотрены сеансы с психотерапевтом, индивидуальные встречи с психологом, аддиктологом и другими профильными специалистами. Они помогают пациентам избавиться от алкогольной зависимости, сформированной на подсознательном уровне. Также проводится лечение разных психических расстройств, характерных для людей, страдающих алкоголизмом.

Если отравление организма произошло вследствие сознательного приема спиртных напитков со снотворными в больших дозах, с целью свести счеты с жизнью, это рассматривается как попытка суицида. Чтобы в дальнейшем не допустить подобных действий, к лечению также подключаются квалифицированные психиатры, оказывающие профессиональную помощь пациентам с суицидальными наклонностями.

Не бойтесь обращаться к наркологам. Лечение любой формы зависимости проводится на условиях полной анонимности. Своевременное обращение к специалистам станет реальным шансом на спасение близкого человека, принимающего алкоголь в сочетании со снотворными.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector