Главная » Родственникам » Что такое интервенция зависимых от алкоголя и наркотиков лиц?

Что такое интервенция зависимых от алкоголя и наркотиков лиц?

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Одна из первостепенных проблем, с которой сталкиваются близкие зависимых людей, отрицание самого заболевания и отсутствие мотивации на необходимое лечение.

Любой зависимый не признает имеющуюся проблему. Возникают различные психологические механизмы: отрицание заболевание, ошибочное мышление – ускоряют влияние заболевания.

Зависимый считает, что в любой момент сможет бросить свою вредную привычку, что все переживания и нападки со стороны родных беспричинны. Если учитывать наркоманов, употребляющих наркотики нового вида, типа «Соль», то атрофируется мышление, самосознание. Убедить такого зависимого крайне трудно.

В Российской Федерации большая часть наркологических центров предлагает услугу «интервенции», которая подразумевает выезд специалистов на дом к зависимому и доставку его в клинику принудительным образом.

Выездные встречи специалистов можно разделить на несколько видов:

Мотивация больного. Консультант, психолог или другой специалист встречается с родственниками больного, узнавая интересующие подробности про жизнь и течение зависимости наркомана или алкоголика. Используя полученные знания, мотиватор начинает работу с самим зависимым, пытаясь убедить его к лечению.

Итог: если больной отказывается в госпитализации, мотиватор продолжает работу с близкими, делая все возможное, чтобы, в конце концов, зависимый дал согласие на реабилитацию.

Силовой метод. Приезжают несколько крепких ребят, которые в насильственной форме объясняют зависимому, что тот в любом случае поедет в клинику, поскольку он болен. В некоторых случаях могут представиться сотрудниками правоохранительных органов. Что можно сказать о таком методе? Прежде всего, он незаконен и подразумевает наказание, согласно 127 ст УК РФ «Незаконное лишение свободы». Резидент воспринимает реабилитацию не как избавление от зависимости, а как ущемление свободы. Впоследствии очень высока вероятность рецидива.

Итог: скорее всего, специалисты такого центра мало заботятся о здоровье пациента. Главное – финансовые вложения, которые готовы потратить родственники на больного. Сотрудники клиники переходят черту уголовного кодекса, причиняя зависимому моральный и физический вред.

Интервенция. Достаточно сложная, тщательно продуманная мотивация, благодаря которой больной дает согласие на реабилитацию. Проводиться интервенция следующим образом: собирается группа людей, важных для зависимого. Это могу быть родственники, друзья, коллеги, дети и т.п. В такой группе есть председатель, которым может быть сотрудник центра. Первым делом, проводится беседа с самой группой, о том, что такое зависимость, созависимость, как будет проходить реабилитация и что будет с зависимым, если его не поместить в наркологическую клинику. Каждый член группы составляет список случаев, прецедентов, которые произошли в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Председатель определяет очередность рассказов, после чего проводят несколько репетиций с выбранным человеком на место зависимого. Обыгрываю и всевозможные реакции больного, агрессию, отрицание и т.п. Только после этого начинается главный этап мотивации. Каждый по очереди начинает рассказывать, за что именно он любит больного, может вспоминать конкретные истории, после чего зачитывает список.

Итог: согласно статистике, около 85% таких встреч заканчиваются переездом зависимого в реабилитационный центр. Главным достоинством является добровольное согласие больного. Конечно, на этот метод может понадобиться больше времени и моральных сил, но стоит рассматривать его как начало к выздоровлению и нормальной жизни.

Если вы желаете своему родственнику, попавшему в зависимость от психоактивных веществ, здоровой жизни, тщательно исследуйте вопрос об интервенции. Это единственный способ, который позволит мотивировать зависимого к самостоятельному принятию решения о реабилитации. Больной поймет, насколько вы его любите, насколько он вам важен и как вы хотите, чтобы он снова стал здоровым.

Выздоровление вашего родственника на первом этапе во многом зависит от вас – вашего терпения, упорства, рассудительности. Посетите специальные курсы, проконсультируйтесь со специалистами. В нашем реабилитационном центре «Прозависимость» мы предоставляем все необходимые услуги, которые помогут мотивировать больного, начать лечение и всесторонне поддерживать резидента после него.

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс