Прогрессирующее заболевание алкоголизм — серьезная социальная проблема, подрывающая жизнедеятельность современного общества и создающая угрозу масштабных демографических последствий для всей страны.
По оценки экспертов, алкоголизм в России обрел характер национального бедствия. Зависимостью страдают не только лица зрелого возраста с большим опытом употребления спиртных напитков, но и молодые люди, пристрастившиеся к пагубной привычке с подростковых лет.
Читайте далее:
Алкогольная зависимость формируется постепенно вследствие регулярного употребления напитков с содержанием этанола. От этой болезни не застрахован никто. Алкоголиками становятся мужчины и женщины всех возрастных групп, разных социальных статусов и национальностей. Причин алкоголизации довольно много. Выделим самые распространенные:
Начинать борьбу с алкоголизмом требуется с искоренения главной причины, подталкивающей человека к приему спиртных напитков. Если алкоголик сам не может определить, что заставляет его прибегать к пагубной привычке, с ним может поработать опытный психолог. Специалист быстро установит с зависимым человеком доверительный контакт и выяснит основную причину алкоголизма в конкретном случае.
Алкоголизм отрицательно воздействует на весь организм человека и его психическое состояние. Если вовремя не предпринять меры, последствия будут самыми неблагоприятными. Мы не будем перечислять все осложнения алкогольной зависимости, приводящие к развитию хронических заболеваний и преждевременной смерти пьющего человека. Сегодня сделаем акцент на необходимости применения мер профилактики в обществе, и какие профилактические методы можно предпринимать в борьбе с этой серьезной социальной проблемой.
В целях профилактики алкоголизма на государственном уровне в России разрабатываются эффективные меры, предполагающие комплексный подход с привлечением семейного и социального института. Основной стратегией в этой борьбе является снижение факторов риска и усиление факторов защиты, понижающих восприимчивость к алкоголю. В целом, профилактику алкоголизма разделяют на три уровня: первичная, вторичная и третичная. Рассмотрим подробней.
Такая мера профилактики направлена на снижение рисков начала употребления спиртных напитков среди лиц, никогда ранее не принимавших вредные напитки. В первую очередь это касается подростков. В профилактических мероприятиях алкоголизма должны участвовать все социальные структуры, имеющие определенное влияние и контакт с подрастающим поколением, а также семья, близкое окружение ребенка.
Эта мера профилактика приоритетно избирательная, направленная на людей, которые уже употребляют спиртные напитки и не могут завязать с пагубной привычкой. В этой категории могут быть лица с только формирующимися признаками алкогольной зависимости, а также те, кто уже находится на 1 и 2 стадии.
Данная мера основана на медицинском подходе и направлена она на людей, уже имеющих острую или хроническую форму алкоголизма. В преодолении зависимости алкоголику помогают квалифицированные врачи-наркологи, психологи, психотерапевты и другие профильные специалисты. После лечебного курса проводятся профилактические мероприятия, позволяющие предупредить риски рецидива в дальнейшей жизни.
Ежегодно в нашей стране умирает свыше 75 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью. В целях эффективной борьбы с алкоголизмом в России на государственном уровне была разработана концепция антиалкогольной политики, направленная на снижение употребления спиртных напитков среди населения. Такая программа действует с 2009 года и уже показывает хорошие результаты.
Меры государственной профилактики с алкоголизмом:
В период с 2009 по 2018 гг. в России официально было зарегистрировано около 1.3 млн. человек, страдающих алкоголизмом, что на 37% меньше, чем в предыдущее десятилетие. Сокращение численности алкозависимых среди населения связывают с эффективной профилактикой, принятой на правительственном и социальном уровне.
Негативное отношение к алкоголю необходимо формировать с ранних лет. Профилактические меры алкоголизма нужно активно применять в учебных заведениях – школах, техникумах, ВУЗах. Педагоги и психологи могут проводить различные мероприятия, посвященные темам о вреде алкоголизма. Важной задачей также является формирование установки к здоровому образу жизни.
Как можно реализовывать профилактику алкоголизма в учебных заведениях:
Особое внимание педагогам нужно уделить подросткам из группы риска:
В группе риска также подростки с неблагоприятными личностными качествами: низкая самооценки, неуверенность в себе, трудный характер, низкий интеллект, внутренний протест, нежелание придерживаться общих социальных норм и т.д.
Профилактические меры, направленные на борьбу с алкоголизмом, в обязательном порядке должны реализовываться в семье. Нельзя перекладывать всю ответственность на социальные и государственные структуры. Повлиять на образ жизни ребенка могут родители, которым небезразлична их судьба и здоровье.
Какие меры профилактики нужно реализовывать в семье:
Многие родители, упустившие время в воспитании ребенка, утрачивают авторитет в его глазах и уже не могут повлиять на его жизненные позиции. В таких случаях правильным решением станет обращение к квалифицированному психологу.
Комплексная профилактика, организованная на государственном, социальном и семейном уровне, поспособствует сокращению численности алкозависимых людей в нашей стране, а самое главное, поможет уберечь молодое поколение от пагубной зависимости от алкоголя.
Мы в АНО Профилактики зависимости и содействия здоровому образу жизни проводим качественную профилактику в учебных заведениях и частных организациях, как для молодежи, так и для старшего поколения. Снято множество видеоматериала и подготовлено много презентаций.
Лучше инвестировать время и средства в профилактику вредных зависимостей, чем борьба и многолетнее лечение!