Главная » Центр » Профилактика токсикомании

Профилактика токсикомании

На ряду с наркоманией и алкоголизмом в нашей стране широко распространена проблема токсикомании. Это болезненное состояние характеризуется влечением и привыканием к лекарственным и химическим средствам, вызывающим хроническую интоксикацию в сочетании с синдромами физической и психической зависимости.

Читайте далее:

  1. Профилактика токсикомании в России
  2. Формы профилактических мер в борьбе с токсикоманией
  3. Группа риска
  4. Семейная профилактика токсикомании

Особую распространенность обрела токсикомания, связанная с употреблением средств бытовой и промышленной химии. Такой вид зависимости носит название «ингаляционная токсикомания», которая чаще устанавливается среди детей подросткового возраста.

Многие подростки, желающие испытать острые ощущения или проявить внутренний протест каким-либо «смелым» поступком, прибегают к токсикомании, являющейся наиболее доступной формой вредных привычек. Для получения эйфорических ощущений используются лаки, краски, растворители, клей, бензин и другие токсичные вещества с выраженным запахом, при вдыхании которого происходит воздействие на ЦНС, что и вызывает мнимые ощущения приятной эйфории.

Объектом токсикомании также могут выступать доступные в продаже лекарственные препараты, вызывающие быстрое привыкание. Эту форму токсикомании можно характеризовать как медикаментозная.

Ингаляционная и медикаментозная токсикомания вызывают сильнейшую интоксикацию организма, и наносят непоправимый вред здоровью. Эти последствия особо опасны для молодого поколения. Если вовремя не остановить эта патологическое пристрастие, последствия будут самыми плачевными.

С целью предотвращения токсикомании, в нашей стране применяются различные меры профилактики. Поговорим об этом подробней.

Так как токсикомания основана на употреблении/вдыхании веществ, не запрещенных законом, создать комплексные меры профилактики на государственном уровне не представляется возможным. Основой борьбы с этой проблемой становится информационная пропаганда – донесение информации о вреде ингаляционной, медикаментозной токсикомании, призыв к здоровому образу жизни.

В целях предотвращения распространения медикаментозной токсикомании государственными структурами были разработаны законы, запрещающие безрецептурную реализацию ряда фармацевтических средств, которые могут вызывать быстрое привыкание. Такие препараты можно приобрести в аптеке только при наличии рецепта от врача, и только в ограниченном количестве, с расчетом на полный курс назначенного лечения.

Что касается ингаляционной токсикомании, государство не может ограничить реализацию промышленной и бытовой химии, используемой токсикоманами для вдыхания ядовитых паров. Таким образом, ответственность возлагается исключительно на родителей, педагогов и других взрослых людей из близкого окружения подростков, которые могут контролировать состояние и поведение несовершеннолетнего, своевременно предпринимать меры в случае выявления первых признаков токсикомании.

Профилактику токсикомании, как и других форм зависимости, подразделяют на несколько категорий: первичная, вторичная и третичная.

  1. Первичная профилактика ориентирована на все общество в целом и направлена на пропаганду здорового образа жизни. В образовательных заведениях можно проводить лекции и семинары, посвященные теме токсикомании, какой вред для организма наносит эта пагубная привычка и почему нельзя соглашаться даже на одну пробу токсичного вещества. На такие собрания можно приглашать бывших токсикоманов, которым удалось излечиться от страшной зависимости и изменить свою жизнь. Они станут наглядным примером, поделятся своим неблагоприятным опытом, который может повлиять на сознание многих детей. Также эффективно работают просмотры видеофильмов и передач о вреде токсикомании. Такие сюжеты доступны в сети интернет.
  2. Вторичная профилактика направлена на тех, кто уже имеет опыт токсикомании, но еще не успел обрести патологическую зависимость к химическим или лекарственным веществам. С такими пациентами работают квалифицированные психологи, психотерапевты, наркологи и другие профильные специалисты.
  3. Третичная профилактика токсикомании направлена на людей, уже прошедших лечение от этой страшной зависимости. Эта мера помогает закрепить результат и предотвратить риски рецидивов в будущем.

Профилактика токсикомании должна охватывать все общество в целом. Но особое внимание следует уделять людям из группы риска, то есть тем, кто наиболее подвержен обретению подобных привычек.

В группе риска токсикомании, как и других форм зависимости:

  1. Дети из неблагополучных семей, воспитываемые алкоголиками, наркоманами, токсикоманами и т.д.
  2. Дети из бедных семей. Они часто страдают комплексами неполноценности и прибегают к вредным увлечениям, чтобы компенсировать свои социальные недостатки.
  3. Трудные подростки, проявляющие протест к общим социальным нормам.
  4. Люди со слабой психикой, часто страдающие депрессией, переживающие личностные драмы, неуверенные в себе и т.д.

Профилактические мероприятия с лицами из группы риска проводят психологи и психотерапевты. Активное участие также должны принимать родители и педагоги. Если вовремя предпринять правильные меры, можно предупредить риски развития токсикомании и других пагубных привычек среди подрастающего поколения.

Самый большой вклад в будущее детей вносят родители. Семья каждого подростка должна придерживаться общих профилактических рекомендаций, позволяющих снизить риски употребления токсичных веществ, приводящих к развитию токсикомании и других форм зависимостей.

Общие меры семейной профилактики токсикомании:

  1. Формирование правильных жизненных принципов, мотивация к здоровому образу жизни.
  2. Привлечение детей и подростков к полезным делам, спорту, творчеству, культурной жизни.
  3. Доверительные отношения между детьми и родителями. Взрослые должны принимать активное участие в жизни своего ребенка, разговаривать с ним, помогать ему в преодолении трудностей, радоваться его успехам и достижениям, давать полезные рекомендации и т.д.
  4. Совместные увлечения – укрепляют отношения между взрослыми и детьми, помогают наладить дружественный контакт, а заодно, прививают интерес к здоровой и полноценной жизни.
  5. Привлечение к помощи психологов для устранения факторов риска, если имеются основания полагать, что ребенок проявляет интерес к вредным привычкам или имеет неблагополучный круг общения.
  6. Информирование ребенка о вреде и последствия химической зависимости. Можно использовать социально-педагогические методы профилактики – просмотр документальных фильмов, чтение журналов, посвященных этой теме и т.д.

Главное, не терять бдительность, проявлять интерес и внимание к жизни ребенка. Не перекладывать ответственность за воспитание своих детей на учителей и других специалистов. При выявлении первых нездоровых признаков в состоянии подростка, которые могут указывать на употребление химических веществ, своевременно предпринимать меры.

Комплексное использование профилактических мер становится основным условием к предупреждению токсикомании и других форм зависимости среди подростков. Все эти меры должны эффективно реализовываться в обществе современных людей.

Мы в АНО Профилактики зависимости и содействия здоровому образу жизни проводим качественную профилактику в учебных заведениях и частных организациях, как для молодежи, так и для старшего поколения. Снято множество видеоматериала и подготовлено много презентаций.

Ведь лучше инвестировать время и средства в профилактику вредных зависимостей, чем борьба и многолетнее лечение!

автор и редактор статьи
Максим Разоренков
психолог, социальный педагог
Задать вопрос

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Прими решение прямо сейчас, чтобы не опоздать
и получи скидку - 10 % на любой курс
Adblock
detector