Главная » Статьи » Анализы на наркотики

Анализы на наркотики

Установить факт употребления наркотических веществ можно по результатам специальных лабораторных анализов, а также экспресс-методик. По интерпретированным результатам можно также определить, какие конкретно наркотики принимает человек. Этот метод диагностики используется в разных наркологических клиниках и государственных диспансерах.

В статье рассмотрим, по каким анализам определяется наркозависимость, что такое экспресс-анализ, показания и подготовка к исследованию, где сдать и сколько стоит анализ на наркотики.

Читайте далее:

  1. Лабораторные анализы на наркотические вещества
  2. Экспресс-анализы на наркотики
  3. Когда возникает необходимость сдать анализы на наркотики
  4. Подготовка к анализам на наркотики
  5. Можно ли обмануть тест на наркотики
  6. Сколько держатся в организме человека разные наркотические вещества
  7. Где сдают анализы на наркотики
  8. Стоимость анализа на наркотики

Для определения в организме человека частиц наркотических веществ проводятся лабораторные методы исследования биоматериала – плазмы крови, мочи, слюны, волос.

Основные анализы на выявление наркотических веществ:

  1. Квартальный анализ крови – позволяет установить факт употребления наркотиков за последние 4 месяца, а также определить, в каких дозировках человек принимал те или иные вещества. Данный метод позволяет выявлять такие наркотики в организме человека: марихуана, гашиш, кокаин, опиаты, амфетамин, метамфетамин, барбитураты. Для проведения анализа проводится забор 15 мл венозной крови.
  2. Анализ мочи – по этому методу исследования устанавливается факт употребления наркотиков на протяжении последних 7 дней. Методы исследования биоматериала – химико-токсикологический и иммунохроматографический. По результатам идентифицируется 14 видов наркотических средств: марихуана, кокаин, кетамин, экстази, героин, метадон, морфин, амфетамин, бупренорфин, фенциклидин, бензодиазепины, оксикодон, барбитураты, прококсифен. Для исследования требуется 50-100 мл мочи. Результаты будут готовы в течение 15 минут.
  3. Анализ слюны — химико-токсикологический и иммунохроматографический определяющий факт употребления наркотиков в течение последних 2-3 дней. Позволяет идентифицировать такие наркотики в организме: кокаин, гашиш, марихуана, амфетамин, метамфетамин. Для лабораторного исследования потребуется 10 мл слюны.
  4. Анализ волос методом газовой хроматографии или масс-спектрометрии. По результатам определяется даже однократный прием наркотиков в течение последних 2-3 месяцев. Данный метод исследования отличается высокой информативностью и имеет большую популярность в европейских странах. Позволяет идентифицировать употребление амфетамина, марихуаны, кодеина, героина, морфина, матемфетамина, трамала, метадона, MDA и MDMA. Для исследования у пациента берутся образцы волос в количестве от 15 до 100 единиц.

Расшифровкой результатов занимается квалифицированный врач-нарколог.

В домашних условиях можно использовать специальные экспресс-тесты на наркотики, позволяющие подтвердить или опровергнуть опасения при подозрении на употребление опасных веществ близким человеком.

Экспресс-тесты на наркотики можно свободно купить в аптеке. В комплектации есть подробная инструкция для проведения анализа в домашних условиях.

Вероятность результатов экспресс-тестовДостоверность результатов оценивается в 98%
Как выглядит экспресс-тестБумажная полоска-тест
Какой биоматериал необходим для анализаМоча, кровь, слюна
Когда будут известны результатыУже через 5-10 минут после сдачи анализа
Какие наркотики можно выявить с помощью экспресс-тестаМетадон, героин, марихуана, психотропные вещества, морфин, амфетамин, бензодиазепин, барбитураты, метамфетамин. Синтетические наркотики, типа спайсов и солей, данные тесты не выявляют.

Проверка на наркотики с применением лабораторных и экспресс-анализов проводится по разным причинам.

Показания к исследованию:

  1. Необходимость доказать факт употребления или неупотребления наркотиков.
  2. Проверка по инициативе родственников.
  3. При поступлении в наркологическую клинику на лечение.
  4. При трудоустройстве на работу (для некоторых профессий).
  5. При поступлении в ВУЗ (по некоторым специальностям).
  6. Перед спортивными соревнованиями.
  7. После совершенного административного нарушения или ДТП.
  8. Перед выездом в другие страны мира.
  9. При получении водительских прав и лицензии на оружие.

Перед сдачей крови и слюны на исследование особой подготовки пациента не предусмотрено. Биоматериал для исследования берется в утренние часы, помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию.

Перед сдачей анализа мочи требуется стандартная подготовка, предусматривающая гигиену половых органов. Для исследования в стерильную сухую емкость собирается свежая утренняя моча в середине мочеиспускания. В течение нескольких часов после сбора, биоматериал пригоден для исследования.

Нередко наркоманы пытаются скрыть свою зависимость, поэтому ищут всевозможные способы, чтобы анализ на наркотики был отрицательным. Кто-то рекомендует обильное питье перед сдачей биоматериала, усиленный прием витаминов группы В, активную физическую нагрузку и другие способы, позволяющие вывести продукты распада токсичных веществ из организма в усиленном темпе. Но, как показывает практика, ни один из способов не позволяет обмануть результаты лабораторного исследования биоматериала.

В каких случаях можно получить отрицательные результаты анализа:

  1. Человек действительно не употребляет наркотические вещества и его организм абсолютно чист.
  2. Человек принимал наркотики, но очень давно. За продолжительный период воздержания его организм очистился от токсичных элементов.
  3. Подмена биоматериала.

Если анализ положительный, но человек точно знает, что не принимал никаких наркотических средств в течение последних 3-4 месяцев, он может сдать анализ повторно. Ошибочная (ложная) интерпретация может являться результатом нарушения стерильности биоматериала. В некоторых случаях ложноположительные результаты устанавливаются по причине приема некоторых медикаментов, назначенных лечащим доктором.

Для каждого наркотика характерен определенный срок выведения из организма. Рассмотрим, сколько дней держатся в крови и моче разные наркотики даже после однократного употребления.

Вид наркотикаСколько держится в мочеВ крови
КодеинДо 2-х днейВ течение суток
Героин24-48 часов2-3 дня
ЛСД24 часаДо 2 дней
Кокаин2-4 дня24-48 часов
ЭкстазиДо 3-х дней24-48 часов
Гашиш, марихуанаДо 8 дней24-48 часов
МетадонДо 8 дней24-48 часов
МефедронДо 7 дней3-4 дня

В государственных наркологических диспансерах, а также в частных наркологических клиниках и коммерческих лабораториях, функционирующих в разных городах РФ, можно сдать анализы для подтверждения или исключения факта употребления наркотиков по желанию или при наличии особых показаний.

Анализ на наркотики берется на условиях анонимности. Даже если в биоматериале будут обнаружены следы наркотических веществ, человек не будет поставлен на наркологический учет без личного согласия.

В государственных наркологических диспансерах по направлению врача-нарколога такой анализ могут взять бесплатно.

В современных наркологических клиниках при поступлении в стационар анализы на наркотики также принимаются без оплаты. Цена обследования уже входит в общую стоимость лечения.

На платной основе можно сдать анализ на наркотики в коммерческом лабораторном центре.

Чтобы провести исследование в домашних условиях, в аптечных пунктах можно купить экспресс-тесты на наркотики по доступной цене. Средняя стоимость – 100-300 рублей.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector