Главная » Статьи » Флюанксол

Флюанксол

Флюанксол – нейролептический препарат с выраженным антипсихотическим, анксиолитическим и активирующим действием, является производным тиоксантена. Выпускается в форме таблеток и масляных растворах в ампулах. Применяется перорально и инъекционно внутримышечно.

Читайте далее:

  1. Побочные эффекты
  2. Синдром отмены
  3. Как проводится лечение зависимости от Флюанксола
  4. Рекомендации по приему препарата Флюанксол

Флюанксол используется в лечении депрессий, психосоматических нарушений, хронических невротических расстройств и острых тревожно-эмоциональных состояний. При неконтролируемом приеме вызывает специфическое привыкание. Рекомендован к приему исключительно по назначению лечащего врача в строго обозначенной дозировке.

Нейролептический препарат Флюанксол у некоторых пациентов вызывает различные побочные реакции. Среди распространенных – гипокинетические расстройства.

Возможные побочные действия препарата:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, развитие тахикардии, ортостатической гипотензии;
  • аллергические реакции, кожные проявления;
  • нейтропения (снижение гранулоцитов в крови);
  • задержка мочи;
  • нарушение аккомодации;
  • тремор конечностей;
  • повышение температуры тела;
  • бессонница;
  • снижение либидо;
  • повышенная потливость;
  • эндокринные нарушения;
  • психомоторная заторможенность;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы эпилепсии.

Если после терапии препаратом Флюанксол у пациента наблюдаются выраженные побочные реакции, необходимо провести медикаментозную коррекцию, направленную на устранение выявленных осложнений.

Как мы уже говорили, регулярный прием нейролептического средства Флюанксол вызывает специфическое привыкание. При резкой отмене препарата у пациента могут наблюдаться характерные признаки абстинентного синдрома. Как правило, такие симптомы наиболее связаны с нарушением работы центральной нервной системы.
Риски появления синдрома отмены отмечаются у пациентов, принимающих данный препарат курсом на протяжении полугода и более. Но, в ряде случаев, специалисты отмечают негативные реакции у пациентов уже после 2-4-х-недельного курса лечения Флюанксолом.

По каким признакам определяется синдром отмены:

  • пациент жалуется на часто возникающие головные боли или головокружения неустановленной этиологии;
  • появляются проблемы со сном;
  • отмечается гиперактивность;
  • рвота или тошнота;
  • поздняя дискинезия.

Кроме перечисленного, при синдроме отмены характерно меняется психоэмоциональное состояние человека. Наблюдается повышенная тревожность, раздражительность, навязчивые состояния, агрессия, психозы и другие психические нарушения.

Как избавиться от побочных эффектов и симптомов отмены препарата
Первые признаки синдрома отмены Флюанксола обычно проявляются на 2-4 день со дня последнего приема. Могут сохраняться на протяжении нескольких недель. Специалист может назначить заместительную терапию для устранения неблагоприятных признаков.

В качестве заместительных средств врач подбирает препарат с другими антипсихотическими свойства. Очень важно следовать назначенному курсу и не превышать рекомендованную дозировку.

Если у пациента отмечаются выраженные признаки побочных реакций или синдрома отмены, рекомендована госпитализация в стационар. В условиях клиники проводится эффективная общеукрепляющая и восстанавливающая терапия в сочетании с процедурами детоксикации, позволяющими быстро устранить токсичные продукты распада нейролептического средства.

Пациентам с выраженными признаками специфической зависимости к препарату Флюанксолу показано терапевтическое лечение в наркологическом центре под контролем опытных врачей.

Лечение включает инфузионную и симптоматическую терапию, направленную на борьбу с последствиями и устранение симптомов отмены. Для коррекции психологического состояния применяются эффективные методы психотерапии и медикаментозные средства.

При лечении зависимости от Флюанксола могут использоваться ноотропные препараты и легкие транквилизаторы. В целях быстрой очистки крови от токсинов проводится плазмофорез. Лечебный курс составляется индивидуально с учетом всех особенностей организма пациента и его психоэмоционального состояния.

Чтобы предотвратить риски развития специфического привыкания к препарату Флюанксол, не допустить побочных реакций и формирования синдрома отмены, необходимо ответственно придерживаться всех назначений врача. Ни в коем случае не превышать подобранную дозировку и своевременно информировать лечащего доктора, если возникают первые признаки побочных реакций.

Советы по приему Флюанксола:

  1. Принимать нейролептик строго по назначению доктора, постепенно снижая дозировку за несколько недель до окончания курса.
  2. При возникновении выраженных признаков синдрома отмены, привычная дозировка препарата возвращается до момента стабилизации состояния пациента.
  3. Через некоторое время необходимо повторно возобновить снижение дозировки для постепенного отказа от препарата.

Если после каждого прекращения приема препарата возникают симптомы специфической абстиненции, пациенту подбирается заместительная медикаментозная терапия, которая проводится под контролем врача.

автор и редактор статьи
Александр Ермолов
врач психиатр
Задать вопрос

Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://прозависимость.рф против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://прозависимость.рф не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.

Закажи бесплатную консультацию1

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector