Главная » Статьи » Насколько безопасен айкос (iqos)

Насколько безопасен айкос (iqos)

В 2008 году американская табачная компания Philip Morris International начала разработку новой системы нагревания табака – IQOS (Айкос). Премьерный запуск продаж данных курительных систем в Японии, Швейцарии и Италии в 2014. Спустя год Айкос появился и в России.

Читайте далее:

  1. Что такое IQOS
  2. Чем отличается от обычных сигарет
  3. Чем оправдана популярность Айкоса
  4. Айкос в качестве альтернативы курению
  5. Эффективные способы в борьбе с курением

В статье рассмотрим, что представляет собой IQOS, чем отличается от обычных сигарет, является ли он действительно безопасным для здоровья, и как бросить курить, не прибегая к альтернативным решениям.

Айкос – инновационная система нагревания табака, представляющая собой стильный компактный корпус, внутри которого находится специальный нагревательный элемент. Работает от встроенного аккумулятора (требуется подзарядка, входит в комплект).

Устройство оснащается стиками, обработанными табаком. Заменить их нельзя обычными сигаретами (не подходят). При нагревании стика образуется аэрозоль, которую и вдыхает курильщик. При этом отсутствует неприятный табачный дым и привычные продукты горения.

По способу курения IQOS приближен к вейпингу. Принцип работы основан на нагревании стика в пределах 3500С. В сравнении, температура горения обычного табака — 8000С.

Обычные сигареты и стики для Айкоса содержат табак и никотин, отличаются по «крепости». Основной особенностью является принцип работы устройства и разница температур нагревания табака.

Какие еще есть отличия:

  1. В сигаретах находится измельченный высушенный табак разных сортов. В стиках для IQOS находится специальный табак, прошедший несколько этапов обработки: измельчение, пропитка глицерином и другими добавками, прессование табачной массы в пластины.
  2. Стики с глицерином создают «мягкий» пар, который вдыхают курильщики.
  3. Способ курения системы Айкос можно назвать более гигиеничным, так как после курения не остается пепла, не нужно тушить окурки и искать мусорную урну для их утилизации.
  4. Табачный запах от IQOS не ощущается, не впитывается в одежду, волосы и т.д. Также нет неприятного запаха изо рта курильщика.

Производитель системы IQOS создал отличную рекламу для своего продукта, убедив всех курильщиков в его абсолютной безвредности для организма. Спрос на эти курительные устройства также оправдан другими плюсами:

  • отсутствие неприятного дыма и пепла;
  • более мягкий вкус табака;
  • большой выбор стиков с разными вкусовыми добавками;
  • можно курить во многих общественных местах (правда, есть некоторые ограничения).

Многие курильщики настолько поверили в безопасность IQOS, что даже смогли быстро отказаться от обычных сигарет, заменив их новым курительным устройством. Но, есть ли смысл в такой альтернативе?

В стиках Айкос также содержится никотин, который попадает в организм курильщика с каждой тягой. Как и обычные сигареты, это устройство быстро вызывает зависимость. Исходя из этого, можно сделать соответствующий вывод – курение Айкос небезопасно для организма, и не может рассматриваться в качестве эффективного способа в борьбе с курением табачных изделий.

Предлагаем ознакомиться с выводами разных мировых организаций, которые провели исследования системы IQOS в качестве проверки ее безопасности:

  1. Заключение ВОЗ: Айкос, как и другие виды табачных изделий, небезопасен для организма человека».
  2. FDA: «Айкос не может претендовать на звание изделие, уменьшающего риски развития заболеваний, связанных с табаком. IQOS наносит урон для здоровья».
  3. Что говорят ученые Калифорнийского университета, протестировавшие систему Айкос: «Система нагревания табака несет такой же вред для организма, как и обычное курение».

И таких заключений достаточно много. Ученые пока не берутся сказать, какие именно заболевания может вызывать регулярное курение IQOS, но уже с уверенностью утверждают, что от этих устройств однозначно страдают легкие, а также имеются риски развития злокачественных опухолей.

Если человек решил бросить курить табачные изделия, не стоит выбирать в качестве альтернативы IQOS, который также вызывает зависимость и несет потенциальные риски для здоровья. Нужно выбирать более эффективные и безопасные способы.

Какие методы используют курильщики в борьбе с никотиновой зависимостью:

  1. Пищевое пристрастие. Вместо сигареты курильщик «налегает» на продукты, заедает свою зависимость орехами, семечками, конфетами и т.д. Кому-то этот метод действительно помог избавиться от вредной привычки, но вместо никотиновой зависимости у многих появилась новая проблема – лишний вес.
  2. Спортивные нагрузки. Это очень эффективный и полезный способ в борьбе с курением. Но, в данном случае, не обойтись без хорошей мотивации и силы воли.
  3. Методика Аллена Карра. Автор, основываясь на психологическом подходе, убеждает курильщиков в необходимости бросить курить. Этот метод работает по принципу психотерапии. И он действительно помог многим людям распрощаться с пагубной привычкой.
  4. Иглорефлексотерапия. Данная методика предполагает воздействие игл на биологически активные точки, отвечающие за тягу к курению. Однако этот метод не получил популярность, так как считается относительно дорогим и малоэффективным.

Конечно, можно попробовать разные способы в борьбе с никотиновой зависимостью, которая забирает не только драгоценное здоровье, но и приличный бюджет. С каждым годом стоимость табачной продукции неизменно возрастает и многим курильщикам уже приходится выбирать – потратить деньги на сигареты или купить что-то более необходимое для семьи.

Если самостоятельно справиться с зависимостью к сигаретам не получается, обратитесь за помощью к опытным специалистам в наркологический центр. Здесь проводится эффективное лечение разных форм зависимостей, в том числе к табачным изделиям, электронным сигаретам и IQOS.

Лечение проводится с применением разных методик:

  • медикаментозный курс;
  • кодирование;
  • психотерапия и др.

Тщательно продуманная программа лечения позволяет быстро избавиться от зависимости к табачным изделиям, а также от неприятных симптомов, возникающих при резкой отмене никотина. По желанию пациента проводится дополнительный курс восстановительной терапии, позволяющий улучшить общее состояние здоровья, которое явно пострадало после длительного периода курения табака.

Читайте также статью профилактика табакокурения

Если вы уже на пути к здоровому образу жизни, звоните нам! Мы поможем справиться с никотиновой зависимостью вам и вашим близким!

Закажи бесплатную консультацию1

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector