Главная » Статьи » Лечение наркоманов

Лечение наркоманов

В специализированных центрах наркологической помощи проводится эффективное лечение наркозависимых с применением передовых и проверенных методик. Программа лечебного курса составляется индивидуально с учетом вида наркотика, употребляемого человеком. Это очень важно, так как каждый наркотик по-разному воздействует на организм.

Читайте далее:

  1. Основные принципы лечения в наркологическом центре
  2. Распространенные формы наркотической зависимости и методы лечения
  3. Лечение опиумной зависимости
  4. Как лечат кокаиновую зависимость
  5. Лечение кодеиновой зависимости
  6. Как лечат морфинизм
  7. Особенности лечения гашишной наркомании
  8. Как помогают аптечным наркоманам
  9. Сложности лечения полинаркомании

Также учитывается общий срок употребления токсичных веществ, возраст пациента, имеющихся хронические заболевания и другие важные нюансы, позволяющие опытным врачам-наркологам подбирать наиболее правильную схему лечения в каждом конкретном случае.

Лечение наркомана – очень сложный и длительный процесс, основанный на комплексном индивидуальном подходе. Проводить лечебно-реабилитационные мероприятия лучше в условиях стационара наркологической клиники под бдительным контролем квалифицированного медперсонала.

В период абстиненции (резкий отказ от наркотика), у пациентов проявляются болезненные физические признаки, которые могут вызывать серьезные осложнения. В условиях наркологического центра наркозависимым своевременно оказывается вся необходимая медицинская помощь, в том числе реанимационные мероприятия, если будут определены серьезные риски для жизни пациента.

Принципы лечения в стационаре наркологической клиники:

  1. Добровольное согласие пациента на весь курс лечебно-реабилитационной программы.
  2. Комплексный подход, включающий процедуры детоксикации, симптоматическую медикаментозную, восстановительную терапию, сеансы психотерапии, кодирование от наркотиков (по желанию пациента) и другие эффективные процедуры, позволяющие вести активную борьбу с физической и психической зависимостью.
  3. Реабилитация после терапевтического курса, позволяющая закрепить результаты лечения с предотвращением рисков срывов в будущем.

Пациенты, имеющие личную мотивацию и готовые пройти весь лечебно-реабилитационный курс до конца, получают благоприятные прогнозы на полное освобождение от наркотической зависимости.

Длительность лечения в наркологическом центре может составить от нескольких недель до полугода и более. Все зависит от формы зависимости, стажа употребления, индивидуальных особенностей организма пациента и его личного стремления стать независимым от наркотиков.

Существует огромное количество наркотических веществ природного и синтетического происхождения. Для каждой формы наркомании разрабатывается индивидуальная схема лечебной терапии.

Распространенные формы наркомании:

  • опиумная зависимость;
  • кокаинизм;
  • кодеинизм;
  • морфинизм;
  • гашишная наркомания;
  • аптечная наркомания;
  • полинаркомания (смешанная форма, диагностируется у пациентов, принимающих наркотики разных видов).

Опиумная наркомания – широко распространенная форма зависимости от растительных и синтетических наркотиков, изготавливаемых на базе опия-сырца. Быстро вызывают зависимость. Спустя 8-12 часов после приема последней дозы развиваются серьезные физические ломки – тахикардия, боли в костях и суставах, озноб, депрессия, диспепсические явления и др.

Лечение наркоманов, страдающих опиумной зависимостью, основано на комплексном подходе и возможно только в условиях стационара. Длительность курса может составлять 3-12 месяцев.

Программа лечения опиумной наркомании включает:

  1. Пероральное и внутривенное введение солевых растворов, гемодиализ, применение глюкозы, витамина С, ноотропных препаратов.
  2. Симптоматическая терапия. Нормализация функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  3. Заместительная терапия.
  4. Психологическая поддержка.
  5. Реабилитация, социализация.

По окончанию терапии после выписки из стационара пациентам оказывается пожизненная дистанционная поддержка.

Кокаин – широко распространенный наркотик с мощным стимулирующим и анестезирующим действием. Встречается в виде порошка и в форме кристалликов. Порошкообразный наркотик нюхают и втирают в вену. Растворенный в физрастворе или воде вводят инъекционно. Также употребляют концентрированный курительный кокаин, называемый «крэк».

Кокаин – мощнейший стимулятор, вызывающий стойкую зависимость уже после 3-4 приемов. При отсутствии очередной дозы наркоман страдает от тяжелой ломки, проявляемой выраженными клиническими признаками и тяжелой депрессией.

Лечение кокаиновой зависимости проводится в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. Очень важно контролировать состояние кокаинового наркомана, так как данный наркотик вызывает серьезные проблемы со здоровьем внутренних органов.

Опасность кокаина:

  • приводит к спазму сердечных артерий, может вызвать инфаркт и инсульт;
  • способствует развитию хронической гипертонии;
  • провоцирует развитие легочных патологий;
  • происходят необратимые изменения в слизистых органов пищеварения.

Кроме физических последствий, у больного наблюдаются психические атаки, галлюцинации, повышенная агрессия, склонность к насилию или суицидальным действием.

На первом этапе лечения кокаиновой зависимости проводится комплексная очистка организма от наркотических веществ, сочетаемая с симптоматической терапией. Далее, борьба направляется на устранение тяжелых последствий употребления кокаина. Медикаментозный курс дополняется глубокой психологической поддержкой и реабилитацией.

Кодеиновая зависимость развивается вследствие бесконтрольного употребления противокашлевых аптечных препаратов на основе кодеина. Для данной формы наркомании также характерно быстрое привыкание и тяжелый абстинентный синдром.

Лечение комплексное, с применением разных методик, направленных на облегчение состояния пациента, снятие физических и психических ломок, а также полное восстановление и адаптация в обществе трезвых людей.

Морфинизм – тяжелая форма наркотической зависимости от алкалоида опиума – морфина, оказывающего мощное анальгезирующее действие. Это опасный и беспощадный наркотик с выраженными признаками синдрома абстиненции, что проявляется дрожанием конечностей, скачками артериального давления, нестерпимыми мышечными болями, ознобом и другими болезненными симптомами. Не исключено развитие судорог и конвульсий.

Зависимому человеку необходимо оказать экстренную медицинскую помощь. Лечение проводится по комплексной программе, имеющей много общего с принципами лечения опиумной зависимости.

Гашиш – синтезированная форма конопли, оказывает психотропное действие на сознание человека. Отличается быстрым формированием зависимости и разрушительным действием на головной мозг.

Лечение наркоманов, страдающих зависимостью от гашиша, основано на применении дезинтоксикационных методик, психотропных препаратов, аверсионной терапии. Особое внимание уделяется психическому состоянию пациента. При необходимости больному будет предложена кодировка от гашишной зависимости. На заключительном этапе рекомендована продолжительная реабилитация.

Различные аптечные препараты, принимаемые бесконтрольно в течение длительного периода, также могут вызывать стойкую наркотическую зависимость. Требуется консультация нарколога.

Если определяется средняя или тяжелая степень зависимости от аптечных средств, пациенту будет предложена госпитализация в стационарное отделение наркологической клиники. Терапевтический курс составляется индивидуально с использованием разных методик, как и при лечении кодеиновой зависимости.

Полинаркомания – самая опасная и тяжело поддающаяся лечению форма наркотической зависимости, для которой характерны выраженные клинические признаки с прямой угрозой для здоровья и жизни человека. Такая наркомания развивается вследствие употребления разных наркотических веществ. Госпитализация является обязательным условием. Больной должен находиться под круглосуточным наблюдением медиков.

В наркологической клинике проводят эффективное лечение наркомании разных форм. Шансы на успешное выздоровление есть у каждого, главное, вовремя обратиться за помощью к специалистам и иметь личную мотивацию к новой трезвой жизни.

Закажи бесплатную консультацию1

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector