Главная » Статьи » Наркологический учет

Наркологический учет

Алкоголизм и наркомания – довольно серьезные и трудноизлечимые заболевания с повышенными рисками рецидивов. За такими пациентами необходим продолжительный медицинский контроль. На государственном уровне предусмотрена программа наркологического учета.

Читайте далее:

  1. Классификация наркологического учета
  2. Ограничения для пациентов, находящихся на учете в наркодиспансере
  3. Как и кого ставят на учет к наркологу
  4. Сроки наркодиспансерного учета
  5. Как пройти лечение алкоголизма или наркомании, не попадая на учет в наркодиспансер

В статье рассмотрим, какие пациенты становятся на учет к наркологу, виды наркологического контроля, последствия, когда снимают с учета и можно ли проходить лечение наркозависимости и алкоголизма, не попадая на учет в наркодиспансер.

В наркологических клиниках и диспансерах пациентов, страдающих зависимостью от наркотиков или алкоголя, ставят на учет, который классифицируется на три основные группы:

  1. Профилактический – на такой учет попадают пациенты с эпизодическими приемами наркотических веществ или алкоголя, без подтверждения стабильной зависимости. Как правило, в такой список обычно попадают пациенты, госпитализируемые в экстренном порядке, например, вследствие сильнейшего отравления организма, вызванного употреблением токсичных веществ или напитков. Срок профилактического учета – 1 год. Если за этот период не будет зафиксированы случаи повторного употребления, пациент автоматически снимается с учета.
  2. Наркодиспансерный – учет в государственном наркологическом диспансере, ориентированный на пациентов, страдающих разными формами наркотической или алкогольной зависимости. Здесь действуют ограничительные меры. Обязательным условием также является регулярное посещение нарколога и сдача лабораторных анализов по направлению врача.
  3. Анонимный учет – разработан для пациентов, обращающихся в наркологический центр с целью лечения на платной основе. Это позволяет избежать правовых ограничений и стать участником общей информационной базы государственного наркодиспансера.

Учет у нарколога – довольно неприятное событие для многих людей, которым приходится сталкиваться с целым рядом ограничительных мер.

Какие последствия имеет постановка на учет к наркологу:

  1. Нельзя трудоустроиться на государственную службу или в охранное агентство.
  2. Сегодня многие частные работодатели также запрашивают справку от нарколога, подтверждающую отсутствие каких-либо вредных зависимостей. Если человек стоит на учете в наркологическом диспансере, он уже не сможет скрыть этот факт и устроится по выбранной специальности.
  3. Для молодых людей наркодиспансерный учет также не позволит поступить во многие учебные заведения, ориентированные на профессиональную подготовку госслужащих.
  4. Пока человек находится на учете, он не может обменять действующие права на вождение транспортного средства, или получить новое водительское удостоверение.
  5. Отметка у нарколога навсегда лишает возможность получить право на владение оружием.
  6. Мужчины призывного возраста освобождаются от военной службы. Попасть в армию они также не смогут уже после снятия с учета.

Но, несмотря на все ограничения, для многих зависимых людей наркологический учет становится единственным шансом для получения бесплатной медицинской и психологической помощи в условиях государственного наркодиспансера.

Решение о постановке на учет принимает врач-нарколог после детального обследования пациента. Подтверждением факта зависимости могут стать результаты лабораторных анализов. Даже если наркоман или алкоголик всячески отрицает свое пристрастие, эти аргументы могут стать решающими.

Помимо постановки на учет, в компетенции нарколога:

  • выдача направлений на анализы;
  • составление схемы лечебного курса;
  • амбулаторный контроль лечения.

При первом обращении у пациента есть все шансы попасть на профилактический учет. Если в дальнейшем он не продолжит увлекаться наркотиками или алкоголем, уже через год он будет снят из информационной базы. Если же случаи употребления повторяться, его переведут на наркодиспансерный учет.

Существуют некоторые основания для постановки на наркологический учет:

  • хроническая зависимость к алкоголю или наркотикам, требующая врачебного вмешательства;
  • совершение какого-либо правонарушения в нетрезвом состоянии;
  • в состоянии наркотического или алкогольного опьянения человек признается опасным для окружающих, что подтверждается заключением врачебной комиссии.

На учет также могут поставить зависимого человека по обращению его родственников, целью которых является принудительное лечение алкоголизма или наркомании у близкого человека. Однако в нашей стране официально запрещено лечить данные формы зависимости без личного согласия пациента. Принудительное лечение может быть проведено только по постановлению суда.

Продолжительность наркодиспансерного учета алкоголиков и наркоманов определяется в индивидуальном порядке с учетом разных нюансов:

  • общий стаж употребления;
  • стадия развития заболевания;
  • наличие сопутствующих психических отклонений;
  • наличие отягчающих обстоятельств;
  • эффективность лечебного курса;
  • продолжительность ремиссии после выписки из медучреждения и т.д.

Решение о снятии с учета нарко- или алкозависимого пациента принимает лечащий врач-нарколог. Минимальный срок наркодиспансерного учета – 3 года.

Пациент вправе отказаться от наблюдения в наркодиспансере, но при этом все правовые ограничения для него сохраняются, а сроки учета имеют практически пожизненную продолжительность.

Наркологический учет – обязательное условие лечения наркомании и алкоголизма в государственных наркодиспансерах.

В частных наркологических клиниках можно получить всю необходимую медицинскую помощь на анонимной основе, без постановки на общий наркологический учет. При обращении к специалистам, пациент вносится в закрытую базу врача-нарколога, на него заводится персональная медицинская карточка. Однако, вся предоставляемая информация, а также личные данные пациента, не разглашаются третьим лицам и не передаются в государственную базу наркологического учета.

Плюсы:

  • гарантированная конфиденциальность;
  • отсутствие ограничительных мер и обязательств, касательно регулярного посещения нарколога для отметки;
  • можно пройти комплексный лечебно-реабилитационный курс и избавиться от зависимости, сохраняя в тайне свой неприятный жизненный опыт.

Единственным минусом является платная основа. За лечение в частных наркологических центрах придется заплатить по прейскуранту. Но, это стоит того. Во-первых, условия в таких учреждениях гораздо лучше. К пациентам относятся с особым вниманием, контроль круглосуточный, а в окружении пребывают врачи разного профиля высокой квалификации.

Второй аргумент – это комплексный подход. В частных наркологических центрах избавляют от наркотической и алкогольной зависимости на физическом и психологическом уровне. В медикаментозном лечении также предусмотрен курс восстановительной терапии, после которого следует психотерапия и реабилитация.

Плюсов лечения в частных наркологических центрах достаточно много. И те расходы, которые придется понести за лечебный курс, вполне компенсируются положительными результатами и сохранением полной анонимности пациента.

Закажи бесплатную консультацию1

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector