Алкоголизм и наркомания – довольно серьезные и трудноизлечимые заболевания с повышенными рисками рецидивов. За такими пациентами необходим продолжительный медицинский контроль. На государственном уровне предусмотрена программа наркологического учета.
Читайте далее:
В статье рассмотрим, какие пациенты становятся на учет к наркологу, виды наркологического контроля, последствия, когда снимают с учета и можно ли проходить лечение наркозависимости и алкоголизма, не попадая на учет в наркодиспансер.
В наркологических клиниках и диспансерах пациентов, страдающих зависимостью от наркотиков или алкоголя, ставят на учет, который классифицируется на три основные группы:
Учет у нарколога – довольно неприятное событие для многих людей, которым приходится сталкиваться с целым рядом ограничительных мер.
Какие последствия имеет постановка на учет к наркологу:
Но, несмотря на все ограничения, для многих зависимых людей наркологический учет становится единственным шансом для получения бесплатной медицинской и психологической помощи в условиях государственного наркодиспансера.
Решение о постановке на учет принимает врач-нарколог после детального обследования пациента. Подтверждением факта зависимости могут стать результаты лабораторных анализов. Даже если наркоман или алкоголик всячески отрицает свое пристрастие, эти аргументы могут стать решающими.
Помимо постановки на учет, в компетенции нарколога:
При первом обращении у пациента есть все шансы попасть на профилактический учет. Если в дальнейшем он не продолжит увлекаться наркотиками или алкоголем, уже через год он будет снят из информационной базы. Если же случаи употребления повторяться, его переведут на наркодиспансерный учет.
Существуют некоторые основания для постановки на наркологический учет:
На учет также могут поставить зависимого человека по обращению его родственников, целью которых является принудительное лечение алкоголизма или наркомании у близкого человека. Однако в нашей стране официально запрещено лечить данные формы зависимости без личного согласия пациента. Принудительное лечение может быть проведено только по постановлению суда.
Продолжительность наркодиспансерного учета алкоголиков и наркоманов определяется в индивидуальном порядке с учетом разных нюансов:
Решение о снятии с учета нарко- или алкозависимого пациента принимает лечащий врач-нарколог. Минимальный срок наркодиспансерного учета – 3 года.
Пациент вправе отказаться от наблюдения в наркодиспансере, но при этом все правовые ограничения для него сохраняются, а сроки учета имеют практически пожизненную продолжительность.
Наркологический учет – обязательное условие лечения наркомании и алкоголизма в государственных наркодиспансерах.
В частных наркологических клиниках можно получить всю необходимую медицинскую помощь на анонимной основе, без постановки на общий наркологический учет. При обращении к специалистам, пациент вносится в закрытую базу врача-нарколога, на него заводится персональная медицинская карточка. Однако, вся предоставляемая информация, а также личные данные пациента, не разглашаются третьим лицам и не передаются в государственную базу наркологического учета.
Плюсы:
Единственным минусом является платная основа. За лечение в частных наркологических центрах придется заплатить по прейскуранту. Но, это стоит того. Во-первых, условия в таких учреждениях гораздо лучше. К пациентам относятся с особым вниманием, контроль круглосуточный, а в окружении пребывают врачи разного профиля высокой квалификации.
Второй аргумент – это комплексный подход. В частных наркологических центрах избавляют от наркотической и алкогольной зависимости на физическом и психологическом уровне. В медикаментозном лечении также предусмотрен курс восстановительной терапии, после которого следует психотерапия и реабилитация.
Плюсов лечения в частных наркологических центрах достаточно много. И те расходы, которые придется понести за лечебный курс, вполне компенсируются положительными результатами и сохранением полной анонимности пациента.