Главная » Статьи » Помощь наркоману

Помощь наркоману

Важной проблемой современности является наркомания, характеризуемая патологическим влечением к наркотическим веществам, вызывающим необратимые последствия для здоровья.

Любой наркотик вызывает зависимость. Изначально она формируется на психическом уровне, управляя сознанием человека. Постепенно у наркомана появляются признаки физической зависимости – ломки, возникающие в период отмены наркотика. Это подталкивает на поиски очередной дозы. Так может продолжаться годами, пока наркотик окончательно не погубит человека.

Читайте далее:

  1. Как помочь наркоману или первый шаг на пути к выздоровлению
  2. Чем мотивировать наркозависимого к лечению
  3. Медико-реабилитационное лечение наркомании

Сегодня наркомания рассматривается как самая настоящая болезнь, требующая медицинского вмешательства. Помощь больным наркоманией оказывают наркологи, психологи, психотерапевты, гепатологи, аддиктологи и другие квалифицированные специалисты разного профиля.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться родственникам наркомана – это его категорический отказ обращаться за помощью к медикам. Зависимый человек не признает свою болезнь и всячески пытается убедить близких, что может в любой момент справиться со своей проблемой, не прибегая к помощи врачей. На самом деле это мнение ошибочно.

По наблюдениям специалистов, избавиться от наркотической зависимости без врачебного вмешательства удается единицам, и только тем, кто имеет слишком маленький опыт употребления наркотических веществ легкого типа. Например, недлительное периодическое курение «травки».

Если же человек «сидит» на более серьезных наркотиках, таких как героин, кокаин или синтетические соли, шансов на выздоровление в домашних условиях абсолютно нет. Наркоман не сможет перенести мучительные ломки и пойдет на все, чтобы облегчить свое состояние. И решением этой проблемы станет очередная доза.

Эффективную помощь наркозависимым могут оказать опытные специалисты наркологической клиники, подбирающие индивидуальную программу лечения для каждого пациента. Это очень важно, ведь для каждого наркотика характерны разные эффекты и влияние на организм. В обязательном порядке учитывается опыт употребления, привычная для наркомана дозировка, возможное сочетание нескольких наркотиков и т.д.

Проще говоря, помочь наркоману можно только убедив его обратиться к наркологам. Ни в коем случае нельзя отправлять зависимого человека на лечение против его воли. Это незаконно и бесполезно. Только добровольное согласие и личное желание наркомана выздороветь может гарантировать успешный результат лечебного курса.

Основная задача для родственников – убедить близкого человека, страдающего зависимостью от наркотиков, пройти лечение в специализированном центре. Как показывает практика, получить добровольное согласие наркомана очень сложно. К зависимым людям нужно подобрать правильный подход и найти эффективную мотивацию к лечению.

Что рекомендуют специалисты:

  1. Подговорить с наркоманом в доверительном формате, выбрав для этого разговора подходящий момент. Он должен находиться в трезвом состоянии, чтобы правильно воспринять суть этого важного разговора.
  2. Говорить о проблеме прямо, без вранья и намеков.
  3. Не повышать голос, не пытаться угрожать или ставить жесткие ультиматумы.
  4. Четко и последовательно объяснить человеку, почему важно вовремя пройти лечение и какие последствия его ждут, если сегодня он не примет правильного решения.
  5. Родственникам нужно убедить наркомана, что на всем пути к освобождению от наркозависимости, они будут рядом, всячески поддерживать его. Таким людям важно чувствовать любовь и поддержку близких. В своем выздоровлении они должны видеть очевидный смысл. Если бросить наркомана один на один со своей проблемой, он не будет стремиться к положительным результатам лечения.

Если все разговоры с наркозависимым человеком не помогли добиться его согласия на лечение, родственники могут обратиться к психологам из наркологического или реабилитационного центра. Опытные специалисты оказывают первую помощь наркоманам на дому, которая заключается в убеждении зависимого человека пройти лечение под контролем врачей.

Благодаря большому профессиональному опыту, психологи быстро находят правильный подход к наркозависимым людям, мотивируя их на путь исправления. После такой встречи наркоман может дать свое согласие на лечение, что станет первым и самым ответственным шагом на пути к выздоровлению. Если у человека появится искреннее желание завязать с наркотиками, вероятность положительного результата лечения будет достаточно большой.

Ведущие наркологи мира настоятельно рекомендуют проходить лечение наркомании в условиях стационара специализированной клиники. В домашних условиях эффективность лечебных мероприятий не подтверждена. Как показывает практика, такое лечение обычно заканчивается быстрыми срывами.

Плюсы лечения в стационаре наркологического центра:

  1. Помощь наркоману оказывают врачи разного профиля.
  2. Круглосуточное наблюдение.
  3. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения.
  4. Профессиональная психологическая поддержка.
  5. Исключаются риски повторного употребления наркотиков. Современные центры наркологии – закрытые учреждения, куда не могут попасть посторонние. Вероятность, что наркоману, проходящему лечение в стационаре, «заботливые дружки» принесут дозу, равна нулю.
  6. Комфортные условия, хорошее питание.
  7. Гарантируется анонимность.

Лечение наркотической зависимости в стационаре наркоцентра предполагает комплексный подход:

  • медикаментозная, инфузионная терапия;
  • общеукрепляющее лечение;
  • психологическая помощь, психотерапия;
  • социализация, реабилитация.

Первая помощь больным наркоманам в условиях стационара ориентирована на снятие острой интоксикации, устранение болезненных физических ломок и психических расстройств. В течение нескольких дней проводится детоксикация в комплексе с симптоматической терапией. Как только физическое состояние пациента стабилизируется, назначается общеукрепляющая терапия, направленная на восстановление нормальной работы жизненно важных функций организма с предотвращением осложнений основных заболеваний.

На всех этапах лечения с пациентами работают психологи, психиатры, психотерапевты, аддиктологи. Очень важно не просто избавить наркомана от физических ломок, но и отыскать корень проблемы – основную причину, подталкивающую человека на употребление опасных веществ.

Каждый этап лечения в наркологическом центре тщательно продуман. Опытные специалисты используют эффективные и передовые методы лечебной терапии, одобренные ведущими наркологами мира. После основного лечения предусмотрена длительная реабилитация. Этот курс направлен на восстановление социальной активности и доверительных отношений с семьей, адаптации в обществе трезвых людей, поиск правильных жизненных целей и приоритетов, обретение позитивного взгляда на будущее.

Комплексная помощь наркозависимым людям в реабилитационном центре для наркозависимых Прозависимость.рф – это реальная возможность победить тяжелое заболевание и начать новую жизнь без наркотиков!

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector