Главная » Статьи » Рехаб центры для наркозависимых и алкоголиков

Рехаб центры для наркозависимых и алкоголиков

Реабилитационные и наркологические центры, где проводится лечение разных форм зависимости, уже хорошо знакомы жителям нашей страны. Сегодня все чаще можно услышать о предоставлении аналогичных услуг в специализированных рехаб центрах. Это понятие пока что малознакомо для общества.

Читайте далее:

  1. Общее понятие
  2. Разновидности рехаб центров
  3. Суть работы рехаб центров для наркоманов и алкоголиков
  4. Особенности реабилитации в рехаб центрах
  5. Как выбрать рехаб центр для лечения зависимости

В статье рассмотрим, что такое рехаб центр, их разновидности, какая помощь предоставляется в таких учреждениях и по каким критериям выбирать рехаб центр для лечения зависимости у близкого человека.

Рехаб центр – это специализированное медицинско-реабилитационное учреждение, где предоставляется профессиональная помощь пациентам с разными формами зависимости.

Название происходит от английского слова ««rehabilitation», что в переводе означает «реабилитация». В России этот термин появился относительно недавно.

Рехаб центры ориентированы:

  • на оказание психологической помощи и поддержки алкоголикам, наркоманам, игроманам, токсикоманам;
  • социальная адаптация зависимых людей, находящихся на пути выздоровления.

В некоторых рехаб центрах также оказывается помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, перенесшим насилие, трагичные события в жизни и другие ситуации, сильно повлиявшие на психическое состояние человека.

Рехаб центры отличаются между собой по разным параметрам:

  1. Государственные и коммерческие. Первые оказывают бесплатную помощь населению и финансируются за счет бюджетных средств. В частных рехаб центрах реабилитация проходит на коммерческой основе, то есть, за определенную оплату, согласно действующей тарификации учреждения.
  2. Общие и узкоспециализированные рехаб центры. В общих центрах оказывается помощь пациентам с разными формами зависимости. Узкоспециализированные учреждения ориентированы на оказание помощи пациентам с конкретными формами зависимости.
  3. Рехаб центры также могут классифицироваться по интересам: спортивные, трудовые, религиозные и т.д.

Узкоспециализированные рехаб центры:

Основная часть рехаб центров принимает на лечение совершеннолетних пациентов. Также может быть подразделение по половому признаку:

  • для мужчин;
  • для женщин.

Для подростков созданы специальные центры реабилитационной помощи. С резидентами работают психологи, аддиктологи, социальные педагоги и другие профильные специалисты, учитывающие несформированное мировоззрение несовершеннолетних.

Основная цель специалистов, предоставляющих профессиональные услуги в рехаб центрах, ориентирована на освобождение человека от зависимости к пагубным веществам, сформированной на глубоком подсознательном уровне.

Принципы лечения в рехаб центре основаны на следующем:

  1. Мотивация к выздоровлению. Признание своей болезни, осознание ситуации.
  2. Психологическое восстановление.
  3. Повышение физической активности.
  4. Восстановление трудовых навыков, профориентация.
  5. Привлечение выздоравливающих резидентов к полезным увлечениям, спорту, религии.
  6. Восстановление доверительных отношений с близкими людьми.
  7. Подготовка к социализации после выписки из центра.
  8. Дистанционная поддержка.

В рехаб центрах не только помогают избавиться от зависимости к наркотикам, алкоголю и другим вредным увлечениям, но и делают все возможное, чтобы предотвратить любые риски срывов в будущем.

Резидентов учат справляться с любыми жизненными проблемами, подталкивающими к срыву. Человек должен научиться управлять своими желаниями и эмоциями, не поддаваться на искушение, не совершать необдуманных поступков, и в любой сложной ситуации находить выход, не прибегая к алкоголю, наркотикам или другим опасным увлечениям.

После медикаментозного лечения наркомании и алкоголизма, многие пациенты устремляются домой. Им кажется, что самое сложное уже позади и дальше они смогут самостоятельно справиться со своей болезнью. Но, как показывает практика, большинство пациентов срываются и возвращаются к старой привычке уже в скором времени.

Почему происходит срыв:

  • медикаментозное лечение неспособно устранить психическую зависимость, подталкивающую к повторному употреблению опасных веществ;
  • в повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с разными проблемами, которые сложно преодолеть из-за ослабленного психического здоровья;
  • слишком много искушений и возможностей;
  • невосстановленные отношения с близкими, постоянные конфликты в семье, недоверие и другие отрицательные факторы могут подтолкнуть человека к срыву.

Нередко повторные эпизоды употребления алкоголя или наркотических веществ происходят по причине доступности старого круга общения.

Чтобы предотвратить все риски срывов после наркологического медикаментозного лечения, рекомендована реабилитация, пройти которую можно в современном рехаб центре. Если человек пройдет этот сложный путь к выздоровлению до конца, он обретет высокие шансы на долгосрочную или даже пожизненную ремиссию. Все будет зависеть от его личных убеждений, мотивации к трезвой жизни, а также от профессионализма специалистов, помогающих зависимых людям в рехаб центрах.

Особенностью реабилитации в рехаб центрах является:

  • полная изоляция от старых друзей и различных проблем, актуальных для повседневной жизни;
  • смена обстановки, что также идет на пользу для выздоравливающих резидентов;
  • новые возможности и увлечения;
  • полезные знакомства;
  • комплексная психологическая помощь и поддержка.

По статистическим данным, большинство алкоголиков и наркоманов, прошедших комплексное лечение зависимости с последующей реабилитацией в рехаб центрах, смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону. Их главным достижением стала долгосрочная ремиссия.

Если ваш близкий нуждается в помощи специалистов, которые помогут преодолеть патологическую тягу к наркотикам, токсичным веществам, алкоголю или различным играм, убедите его пройти реабилитацию в рехаб центре.

В России работает множество рехаб центров, предлагающих профессиональную помощь наркоманам, алкоголикам, игроманам и токсикоманам. Но, не все они действительно помогают зависимым пациентам. Условно их можно подразделить на эффективные и «псевдо» реабилитационные центры.

Чтобы не ошибиться в выборе рехаб центра для лечения разных форм зависимости, рекомендуем ориентироваться на такие критерии:

  1. Наличие лицензии, сертификации на все виды предоставляемых услуг.
  2. Предоставление понятого и подробного описания процесса реабилитации, применяемых методов и программ.
  3. Штат квалифицированных и опытных специалистов.
  4. Хорошая репутация центра.
  5. Гарантии на бесплатное повторное лечение в случае внезапных срывов после выписки из учреждения.
  6. Реальные сроки реабилитации. Излечить наркоманию или алкоголизм невозможно за несколько недель. Такие болезни требуют последовательного и достаточно длительного лечения. На мировом медицинском опыте доказано, что минимальный срок лечения зависимости от алкоголя и наркотиков составляет 3 месяца. А некоторым пациентам даже приходится проходить лечение в течение всего года. Если выбранный рехаб центр обещает положительные результаты уже через месяц, есть высокая вероятность, что ваш близкий попадет на лечение к недобросовестным специалистам.
  7. Реабилитация зависимого должна проводиться параллельно с его семьей. В эффективных рехаб центрах организованы сеансы семейной психотерапии, занятия с созависимыми, направленные на восстановление доверительных отношений между выздоравливающим резидентом и его семьей.
  8. Обязательной частью реабилитационной программы должна являться социализация – восстановление социальных навыков, безболезненное возвращение и адаптация в общество трезвых людей.

Будьте внимательны при выборе рехаб центра для лечения зависимости у близкого человека. Отдавайте предпочтение проверенным учреждениям с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов от реальных пациентов.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector