Главная » Статьи » Cколько выводится алкоголь из организма

Cколько выводится алкоголь из организма

Кому бы ни хотелось хоть приблизительно знать, за сколько времени алкоголь покинет организм и можно будет без опасения сесть за руль автомобиля, выпить лекарство, приступить к сложной работе не опасаясь ничего испортить. Подсчитать же точно время очень сложно, организм у разных людей способен бороться с последствиями принятия спиртных напитков с различной скоростью. Да и вид горячительного напитка тоже ощутимо влияет на интенсивность выведения.

cherez-skolko-vivoditsya-alkogol

Само по себе спиртное способно принести пользу лишь, если принимать его немного и нечасто. Перебрав, человек вредит себе, нанося вред своему организму. Давайте разберёмся, что же случается, когда количество употреблённых спиртных напитков начинает превышать норму.

Алкоголь, попавший в организм, проходит следующий путь:

  1. Вскоре, после употребления выпивки, он попадает в желудок. И своё негативное влияние этанол начинает оказывать как раз с желудка.
  2. Оттуда, этанол попадает в кровеносную систему, с помощью которой он оказывается, распространён по всему телу человека. Попавший в главный «фильтр» человека – печень, этиловый спирт, вместе с продуктами метаболизма начинает выводиться из организма мочевыделительной системой.
  3. Доносится кровью этиловый спирт и до мозга, оказывая негативное воздействие на его работу.

Если печень не успевает переработать продукты переработки алкоголя, то утро человека ждёт тяжёлое, с похмельем. При этом необходимо помнить, что если сильно тошнит, сердце бьётся часто, наблюдается изрядная бледность кожи – это верные признаки отравления. В таком случае, пострадавшему от зелёного змия нужно обратиться к врачу наркологу в ближайшую круглосуточную наркологическую клинику.

izlishestva-alkogolnikh-napitkov

В своё время, специалисты провели исследования, целью которых было выяснить, какое количество алкоголя может оказаться смертельным для человека и как вывести общий коэффициент, облегчающий расчёты. Как оказалось, что для летального исхода достаточно, чтобы в кровь попало 5,5 промилле этилового спирта.
Оперируя этим значением можно вычислить смертельно опасную дозу для любого человека. Так, например, у среднего человека весом в 80 кг объём крови будет приблизительно 5-6 литров. Одна бутылка водки может поднять содержание алкоголя до 2,5-3 единиц. Значит, 1,5 литра водки, выпитые за пару часов, для этого условного человека уже доза, влекущая сильнейшую интоксикацию, которая может оказаться для него летальной.

Название напитка /содержание этанола

Вес человека в кг.

Время выведения алкоголя в часах

100 гр.

300 гр.

500 гр.

Слабоалкогольные напитки (пиво, пивные коктейли и т.п.) 4%

до 60

около 0,75

около 2-х

3,5 – 4

60-80

около 0,5

от 1,5 – 2

от 2 до 3

80-100 и более

от 0,4-0,5

около 1

около 2-х

Вино, джин-тоник, шампанское и т.д. от 9% – 11%

до 60

более 1,5

4 – 5

7 – 8

60-80

около 1

3 – 4

5 – 7

80-100 и более

от 50 мин. до 1 часа

от 2,5 до 3,5

от 5 – 6

Ликёры и настойки 24% – 30%

до 60

от 3,5 до 4,5

10 – 13

17 – 20

60-80

от 2,5 до 3,5

9 – 12

16 – 18

80-100 и более

2 – 3

7 – 8

10 – 13

Водка, виски, коньяк, текила, джин 40% – 43%

до 60

более 5 – 6

около 18- 20

29-30

60-80

4 – 6

13 – 16

около суток

80-100 и более

3 – 4

10 – 12

18 – 22

Важно: Приведенные в таблице данные являются приблизительными и усредненными. Ими нельзя руководствоваться, садясь за руль через некоторое время после приема спиртного!

Для обеспечения процесса расщепления попавшего в организм спирта нужен фермент, называющийся ацетальдегиддегидрогеназой. Вырабатывает его печень. Если у человека проблемы с печенью, то скорость производства ей этого фермента падает и существенно. Это приводит к уменьшению скорости переработки алкоголя. Помимо этого на скорость выработки ацетальдегиддегидрогеназы влияют:

  • Половая принадлежность – у женщин время выхода этилового спирта замедлено на 15-20%.
  • Эмоциональным состоянием. Стресс может замедлить метаболизм на 10-12%.
  • Периодичностью употребления спиртного. При постоянном накоплении токсичные продукты метаболизма этанола имеют тенденцию накапливаться.
  • Чем закусывают. Человек, хорошо поевший до начала употребления горячительных напитков и не забывающий закусывать жирной пищей, менее подвержен опьянению, а его организму будет проще вывести алкоголь.
  • Окружающая среда. Человеческое тело, под воздействием холода, при наличии в воздухе достаточного количества кислорода, стимулирует ускорение процессов обмена, так что зимой и на улице алкоголь легче выветривается.
  • Вес человека. Чем полнее человек, тем медленнее он напьется, но тем дольше будет пребывать в состоянии опьянения. В то же время худые люди куда быстрее пьянеют. Но зато, у них скорость вывода этилового спирта куда выше, чем у полных людей.

На то, чтобы вывести алкоголь, организму нужно потратить на это немало времени. Для этого, этанолу предстоит быть преобразованным реакцией окисления в альдегид. А уже после – в кислоту, преобразуемую в воду с углекислым газом. Окончательно он покинет человеческое тело в моче, кале и выдыхаемом воздухе. В общем, процесс получается долгий и сложный.
Но гораздо интереснее, когда конкретно алкоголь окажется выведен из крови. Если использовать средние цифры, то скорость выхода этанола в час составляет примерно 0,086-0,14 промилле. Однако она имеет особенность колебаться под воздействием различных факторов. Горячительные напитки чрезвычайно разнообразны по составу, так что приведенная цифра крайне усреднена, ведь вывод этилового спирта могут замедлить такие компоненты употребляемых напитков как: сахар, фруктоза, танин, дубильные вещества, лигнин. Потому-то каждый напиток имеет собственную усреднённую скорость выведения. И для каждого составляются свои таблицы, по которым можно определить время выведения.
Хотелось бы до того, как привести несколько цифр, отметить, что они рассчитывались для людей здоровых, не употребляющих лекарства, не страдающих алкоголизмом, умеющих правильно питаться и закусывать. Да и принимается то, что употребляться будет продукт высокого качества. Дешёвая выпивка, содержащая большое количество примесей, сивушных масел может расщепляться в несколько раз дольше.

  • Пиво. Содержит минимум этанола (5%), так что считается многими почти детским напитком. Однако, в отличие от того же ситро, способен привести к опьянению, ведь в средней бутылке пива объёмом 0,33 л будет 13,04 г чистого этилового спирта. Такая бутылка пива будет выводиться 1,25 часа, а вот полулитровая уже в два раза дольше.
  • Вино. В нём относительно немного этанола, но продукт этот зреет в деревянных бочках, где происходит процесс брожения. В результате, в нём образуются разнообразные вещества, вроде тех же танинов, лигнинов, фруктозы, дубильных веществ. Всё это придаёт непередаваемый вкус вину, но осложняет работу печени, притормаживая переработку алкоголя. Бокал вина (всего 140 гр) обеспечит присутствие того же спирта в крови на 2 часа. Пара бокалов – на 5 часов.
  • Водка. Всем известна её крепость – 40%. Всего одна стопка (50 гр) доставляет в желудок почти 16 гр чистейшего спирта. После её употребления стоит забыть о посадке за руль сразу на 3 часа. Пара же рюмок сможет задержать уже на 4 часа.
  • Коньяк. Он той же или чуть более высокой крепости – 40-42%. Но, как и вино, выдерживается в бочках из натурального дерева, что придаёт ему способность притормаживать метаболизм. Так что в теле человека коньяк будет находиться куда дольше. Та же самая рюмка (50 гр), обеспечит присутствие этанола в крови на целых 7 часов. Две – на 12 часов.
  • Шампанское. Напиток относительно лёгкий, с крепостью в 9-13%. Качественный продукт будет содержать лишь перебродивший виноградный сок и винные дрожжи. В нём нет веществ, притормаживающих переработку спиртной части, так что организм переработает его очень быстро. Бокал шампанского окажется усвоен и выведен за пару часов, а два бокала за 3-3,5 часа.
  • Виски. Как и коньяк, выводится трудно, отличается высокой крепостью в 40-65% и наличием замедляющих обменные процессы веществ. Рюмка виски перерабатывается в теле человека за 4 часа, а две – за 5 часов.

Стоит отметить, что водителям ориентироваться на эти данные стоит лишь примерно, ведь остаточное опьянение, измеренное алкотестером, может отличаться от расчётного времени из-за не принятых во внимания различных факторов (некачественного спиртного, незалеченной болезни). Так что во избежание проблем с законом желательно отказаться от вождения транспортного средства хотя бы на сутки.

Во время праздника простительно забыть, что завтра на работу. И нужно подтолкнуть собственный метаболизм, чтобы ускорить выделительную систему. К несчастью, сразу и полностью протрезветь невозможно, а вот побыстрее вполне возможно. Для этого нужно:

  • Принять адсорбент. Что-то вроде активированного угля, полисорба или энтеросгеля, чтобы они впитали алкоголь. Если с их приёмом не затягивать, то можно увеличить скорость вывода продуктов спиртного метаболизма на 10-15%.
  • Прочистить себе ЖКТ. Процедура неприятная, но действенная, ускоряющая на 15-25%. Для прочистки подходят рвота, клизма, приём слабительного или мочегонного средства. Но помочь может лишь после употребления горячительных напитков, пока в крови ещё мало этанола.
  • Подстегнуть ЦНС с помощью раздражения рецепторов. Принять холодный душ, понюхать нашатырный спирт. Простимулированный обмен веществ повысит скорость выведения алкоголя на 5-7%.
  • Попробовать выпить овсяного киселя, чтобы он обволок желудок и простимулировал ускоренное выведение спиртного.
    Как видим, определить, за сколько будет выведен алкоголь из крови, возможно, если знать что выпивалось и сколько, только время получится не слишком точное.

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

Прими решение прямо сейчас, чтобы не опоздать
и получи скидку - 10 % на любой курс
Adblock
detector