Главная » Статьи » Беременность и алкоголь

Беременность и алкоголь

Репродуктивное здоровье родителей во многом определяет физическое и психическое развитие будущего ребенка. Если женщина во время беременности злоупотребляла алкоголем, шансы выносить и родить здорового малыша предельно низкие.

Беременность и алкоголь – несовместимые понятия! Спиртные напитки наносят серьезный вред плоду и нарушают его нормальное развитие. Чтобы стать счастливой матерью крепкого и здорового ребенка, нужно отказаться от алкоголя во время беременности, не принимая его даже в минимальном количестве.

Читайте далее:

  1. Опасность алкоголя для плода
  2. Вред спиртных напитков на разных сроках беременности
  3. Влияние разных алкогольных напитков на плод
  4. Как родить здорового ребенка пьющей женщине

В статье рассмотрим, чем опасен алкоголь для плода во время беременности на разных сроках, как могут повлиять на развитие малыша разные алкогольные напитки, и есть ли шансы выносить и родить здорового ребенка у пьющей матери.

В составе любого алкогольного напитка имеется этиловый спирт. Это токсичное вещество, вызывающее интоксикацию организма и различные нарушения в работе внутренних органов и систем. Если во время беременности женщина употребляет алкоголь, эти токсичные вещества, являющиеся продуктом распада этанола, попадают в кровь плода через плаценту матери и вызывают сильнейшее отравление.

Алкогольная интоксикация приводит к различным порокам развития плода. Какие могут быть последствия для будущего ребенка, во многом определяются от частоты употребления алкоголя во время беременности, крепости напитков, их дозировки и прочих нюансов. Но, даже в малом количестве, этанол может вызывать необратимые нарушения в развитии плода, поэтому принимать алкоголь беременным женщинам категорически нельзя.

Какие могут быть последствия приема алкоголя во время беременности:

  1. Вследствие острой интоксикации организма может произойти самопроизвольный аборт, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды, а также мертворождение.
  2. Из-за токсичного воздействия этанола повышают риски развития различных внутриутробных дефектов и аномалий у будущего ребенка. Малыш может родиться истощенным, с неизлечимыми патологиями, недоразвитостью конечностей и другими проблемами со здоровьем.
  3. У пьющих матерей рождаются дети с ослабленной иммунной системой и предрасположенностью к алкоголизму.

Проще говоря, злоупотребление алкоголем во время беременности не оставляет шансов на рождение здорового малыша. Даже если после родов серьезные нарушения в развитии не будут выявлены, есть высокая вероятность, что какие-либо проблемы со здоровьем у ребенка проявятся уже по мере роста и взросления.

Беременность женщины принято подразделять на триместры: первый – 12 недель от первого дня последней менструации, второй – с 13 по 27 неделю беременности, третий триместр – с 28 недели и до момента родов, что, как правило, происходит на 39-42 неделе.

Многие женщины узнают о своем интересном положении уже в середине первого триместра. До этого момента они могут продолжать привычный образ жизни и употреблять алкоголь, еще не понимая, что в их организме уже зарождается новая жизнь. Есть ли риски для плода, если будущая мать употребляет спиртные напитки в первом триместре беременности? Рассмотрим, как влияет этанол на организм плода на разных сроках:

  1. В первые дни после оплодотворения пить алкогольные напитки опасно, если женщина планирует стать матерью. Под воздействием этанола, попадающего в кровь, эмбрион может не закрепиться к матке, поэтому долгожданная беременность сорвется. Если оплодотворение все-таки произойдет, есть риски развития физиологических дефектов у плода.
  2. В первом триместре беременности алкоголь может спровоцировать самопроизвольный аборт. Это также опасно для женщины. В случае сильного кровотечения и неоказания своевременной медицинской помощи, она может скоропостижно умереть.
  3. Этанол на втором триместре беременности повышает риски развития алкогольной эмбриофетопатии – фетальный алкогольной синдром у новорожденных. Для данного патологического состояния характерны признаки гипотрофии, поражение ЦНС, черепно-лицевые аномалии, врожденные пороки развития.
  4. На третьем триместре беременности алкоголь вызывает аномалии мочеполовой, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, черепно-лицевыми дефектами и другими нездоровыми признаками.
  5. Спиртные напитки, принимаемые матерью непосредственно в последние дни перед родами, повышают риски развития олигофрении у ребенка (умственная отсталость). Кроме того, этанол на этом сроке беременности может серьезно поражать сердечно-сосудистую систему малыша.

Производители предлагают большой выбор алкогольных напитков с разным содержанием этанола. Все они опасны для беременных женщин, но все же нужно отметить факт, что каждый алкоголь по-разному влияет на организм будущего ребенка.

Во время беременности у многих женщин снижается гемоглобин и для его повышения некоторые советуют принимать красное вино в небольшом количестве. Да, действительно, качественное вино поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, но нельзя игнорировать факт содержания этанола даже в таком, казалось бы, полезном алкогольном напитке. Красное вино, употребляемое женщиной во время беременности, может стать причиной недоразвитости малыша.

Не менее опасно для будущего ребенка хмельное пиво, поражающее нервную систему и ткани. Малыш может родиться с почечной недостаточностью, патологиями сердечно-сосудистой системы, дефектами развития конечностей и внешними уродствами.

И, конечно же, самые опасные последствия алкоголя наблюдаются у детей, рожденных от матерей-алкоголичек, злоупотребляющих водкой, коньяком и другими крепкими напитками.

Если женщина хочет родить здорового ребенка, ей нужно отказаться от алкоголя еще до наступления беременности.

Женщинам, регулярно принимающим алкоголь, рекомендуется пройти лечение от алкогольной зависимости и только после планировать зачатие ребенка.

В специализированных центрах наркологической помощи таким пациенткам подбирается эффективный лечебный курс, направленный на восстановление организма после длительного злоупотребления этаноловыми напитками. Избавившись от алкогольной зависимости, каждая женщина сможет выносить и родить здорового ребенка.

Читайте также: Беременность и наркотики

автор статьи
Анна Разоренкова
Задать вопрос

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector