Главная » Статьи » Беременность и наркотики

Беременность и наркотики

Сегодня в наркоманской среде можно встретить много молодых девушек, употребляющих разные наркотические вещества. В случае наступления незапланированной беременности перед женщиной становится выбор – рожать ребенка, рискуя получить нездоровое потомство, или же сделать аборт.

Ситуации у всех разные. Для кого-то наступление беременности становится решающим моментом в пользу отказа от наркотических веществ. Такие пациентки сразу же обращаются к наркологам и проходят специальное лечение с минимальными рисками для плода.

Но, к сожалению, не все наркозависимые женщины адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и продолжают употреблять наркотики, невзирая на свое интересное положение.

Читайте далее:

  1. Наркотики во время беременности – риски для плода
  2. Риски для беременной
  3. Может ли родить здорового ребенка беременная наркоманка?

Сегодня поговорим на тему беременность и наркотики, последствия для ребенка, риски осложнений для будущей матери, а также рассмотрим, может ли выносить наркоманка здорового малыша и что для этого нужно сделать.

Любой наркотик является особо токсичным веществом, вызывающим сильнейшую интоксикацию организма. Регулярное употребление наркотических средств приводит к развитию необратимых заболеваний внутренних органов и систем. Если женщина во время беременности принимает наркотики, вероятность опасных последствий для плода достигает 100%.

Наркотические вещества поступают в кровь плода через плаценту матери. Вследствие их токсичного воздействия происходит заторможенность развития ребенка, нарушается нормальный процесс формирования органов, развиваются различные дефекты и патологии, в том числе несовместимые с жизнью. Плод может погибнуть в материнском утробе на любом этапе беременности.

Основные причины смерти плода на ранних сроках беременности:

  • отслойка плаценты;
  • гипоксия;
  • сильнейшая интоксикация организма.

Если женщине все-таки удастся выносить и родить ребенка, есть большая вероятность, что он родится с серьезными и неизлечимыми заболеваниями. Впрочем, все зависит от того, какой именно наркотик принимала женщина во время беременности и в какой дозировке.

Распространенные последствия употребления наркотиков во время беременности:

  1. Марихуана, гашиш – замедление роста и развития ребенка. Риски выкидышей и преждевременных родов.
  2. Кокаин – часто приводит к отслойке плаценты и гибели плода вследствие гипоксии.
  3. ЛСД – отслойка плаценты, самопроизвольный аборт. Если ребенок родится, могут наблюдаться мутации, недоразвитость органов, задержка развития, неврологические нарушения.
  4. Амфетамин – внутриутробная гибель малыша или сильное истощение новорожденного с существенными отклонениями в развитии.
  5. Метамфетамин – гипоксия плода, выкидыши, мертворождение.
  6. Героин – может спровоцировать гибель плода вследствие недостатка кислорода. Также есть риски выкидыша и преждевременных родов. Если у героиновой наркоманки все же родится малыш, он уже будет иметь героиновую зависимость. Как правило, такие дети умирают в первые дни жизни от сильнейшей героиновой ломки.

Дети, рожденные у матерей-наркоманок, часто имеют врожденные пороки развития разных органов и систем. Вследствие длительного влияния токсичных веществ, такие малыши уже при рождении становятся зависимыми от наркотиков. Это проявляется сильным плачем, капризным поведением, постоянными истериками, отказом от еды, самопроизвольным дрожанием конечностей и другими симптомами, характерными для наркотической абстиненции.

Беременность и наркотики – несовместимые вещи! Каждая женщина должна понимать, что в таком положении она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь  своего будущего ребенка.

Нельзя полагать, что наркотики во время беременности могут быть опасны только для внутриутробного малыша. Регулярное употребление токсичных веществ может спровоцировать довольно серьезные последствия и для будущей матери.

Риски для беременных, употребляющих наркотики:

  • могут произойти внутренние кровотечения;
  • из-за отслойки плаценты и выкидыша женщина может потерять много крови, что несет серьезные риски для ее жизни;
  • в случае внутриутробной гибели плода или самопроизвольного аборта, также есть риски заражения крови матери;
  • во время родов беременные наркоманки могут умереть от внезапной остановки дыхания, сердца и других осложнений, спровоцированных токсичным воздействием наркотических средств.

Вероятность рождения здорового ребенка у наркозависимой матери невысокая, но шансы есть, если женщина вовремя откажется от опасных веществ и будет четко следовать всем рекомендациям специалистов.

Что нужно сделать наркозависимой беременной, чтобы родить здорового малыша:

  1. Полностью отказаться от наркотиков.
  2. Обратиться к опытному наркологу, который поможет подобрать относительно безопасную заместительную терапию для облегчения состояния женщины в период отмены.
  3. Встать на учет в женскую консультацию. Пройти все необходимые диагностические процедуры, сдать анализы. По результатам врач оценить все риски для ребенка и матери и определит дальнейшие действия.

Всем женщинам, имеющим опыт употребления наркотиков, настоятельно рекомендуется своевременно лечиться от наркозависимости и только потом планировать беременность. Во время лечения в наркологическом центре будет проведена комплексная терапия, в том числе восстановительного характера, что позволит укрепить организм и подготовить его к зачатию. В таких случаях есть все шансы родить крепкого и здорового малыша.

Читайте также: Беременность и алкоголь

Анна Разоренкова
Задать вопрос

Закажи бесплатную консультацию

Не откладывай, сделай заявку прямо сейчас!

оформи заявку прямо сейчас
и получи скидку - 50 % на любой курс
alt Телефон
Бесплатная консультационная линия
alt WhatsApp
Бесплатные консультации в WhatsApp
alt Viber
Бесплатные консультации в Viber
Adblock
detector